Isnin, 29 Jun 2009

SEKADAR RENUNGAN

Kelebihan madu Lebah.

Allah S.W.T berfirman:

“ Dan Tuhan Mu mewahyukan pada lebah: Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu dan di tempat-tempat yang di buat manusia, kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam-macam) buah-buahan, dan tempuhlah jalan Tuhan mu yang telah memudahkan( bagi mu). Dari perut lebah itu, keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya. Di dalamnya terdapat ubat yang boleh menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya, pada yang demikian itu, benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan ) bagi orang-orang yang memikirkan ( berfikir).”
( al- nahl: 68-69).

Kandungan madu:

1. Gula: Gula buah-buahan - 40%
Gula anggur - 34%
Gula Tebu - 4%
Gula gandum - kadar sedikit
Daxtrose - 1.5%.

2. Ragi: Terdapat beberapa jenis ragi antaranya:
a)- Ragi amylose antara fungsinya ialah mengubah kanji menjadi zat gula.
b)- Ragi invertase fungsinya ialah mengubah zat gula tebu menjadi zat gula Anggur dan zat gula buah-buahan.
c)- Ragi catalyst fungsinya ialah mencerna air oxigen.
d)- Ragi phosphatis fungsinya ialah mengembangkan phosphate.
e)- Ragi broxides fungsinya ialah melakukan oxide ( persenyawaan dengan zat asam).
f)- Ragi juga berfunsi sebagai memproses zat gula anggur menjadi zat asam ragi.

3. Vitamin: Madu juga mempunyai bermacam-macam vitamin seperti A,D,E,K,B1,B2,B3,B4,B5,B6,C,H, Zat asam Ful, Zat garam galin, asas Nikotin dan asam folec.
Madu lebah juga banyak mengandungi zat galian seperti sodium,potassium,kalsium,megnesium,chloride,phosporus, zat besi, belerang,silikon dan iodine.

4. Warna- Warna Madu. Tidak berwarna, kuning muda, merah muda, hitam puteh dan coklat.

Tiada ulasan:

Catat Ulasan